丽水市人民政府台湾事务办公室
设为首页 加入收藏
搜索关键字:
秀山丽水
地理位置
经济发展
行政区划
历史文化
资源物产
民风民俗
秀山丽水
民风民俗 您当前所在的位置:首页>>秀山丽水>>民风民俗

    丽水市有汉族和35个少数民族。据第五次人口普查统计,全市少数民族有:畲族、苗族、土家族、布依族、侗族、蒙古族、回族、彝族、拉祜族、哈尼族、壮族、满族、水族、佤族、傣族、白族、朝鲜族、瑶族、黎族、藏族、布朗族、仡佬族、傈僳族、维吾尔族、仫佬族、土族、阿昌族、纳西族、达吾尔族、锡伯族、鄂温克族、赫哲族、高山族、塔塔尔族、哈萨克族。少数民族人口共76778人(不含外出半年以上少数民族人口,包含外地来丽水经商半年以上少数民族人口),占全市总人口3.55%。少数民族以畲族为主,有人口73054人,占全市少数民族总人口的95.2%。主要分布在9个县(市、区)的176个乡镇(街道办事处)、1283个行政村、2196个自然村。畲族人口在5000人以上的县(市、区)有莲都、景宁、遂昌、云和、龙泉、松阳,1000人以上的乡镇(街道办事处)有33个,畲族人口占30%以上的行政村有198个。设有景宁畲族自治县、7个畲族乡镇。2005年底,全市少数民族行政干部428人,占全市行政干部总数的2.86%。

    全市有基督教、天主教、佛教、道教、伊斯兰教。以基督教、天主教、佛教为主。基督教、佛教分布在9个县(市、区)。天主教分布在青田、莲都、龙泉、遂昌等4个县(市、区)。此外青田县有正一派道士、莲都区有回民信伊斯兰教。全市共建立市级宗教团体1个(市佛教协会)、县(市、区)级宗教团体31个(包括筹备组)。近年来,全市各宗教团体的宗教活动基本正常,宗教队伍基本稳定。

丽水市人民政府台湾事务办公室

主办单位:丽水市人民政府台湾事务办公室 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
备案号:浙ICP备08008767号