工作动态
您当前所在的位置:
“两岸一家亲”台胞台青齐聚龙泉共度端午佳节
发布日期: 2021-06-21 14:42


6月11日-6月16日,来自福建平潭的台胞台青参访团走进龙泉,深度领略龙泉风土人情、寻求两地文旅合作商机,并与在龙台胞台属一同体验端午传统习俗,感受中华传统文化魅力,寄托对台湾亲人朋友的思念之情。

端午节是世界非物质文化遗产,也是象征着两岸人民同根共祖的传统节日。端午当天,龙泉、平潭两地台胞台属们齐游瓯江,探寻瓯江两岸曾经繁华的龙泉青瓷古窑址,感受龙泉悠久的历史文化,并向江中投食以纪念伟大爱国诗人屈原。当天下午,台胞台属们相约天青等烟雨民宿开展一系列端午民俗活动,与在台亲人连线送去端午安康祝福,分享在龙泉的趣闻趣事,参访台青们通过现场体验包粽子缝香囊进一步了解了中华民族传统文化,并表示要将亲手缝制的香囊赠予最亲的人。

另外,台胞们还开展了立蛋比赛、瓦片刻字等特色民俗活动,充分体现了粽情粽意两岸情深。团长廖正渊表示,龙泉是一座风光秀丽、人文底蕴深厚的剑瓷之都,只要待在龙泉,就充满了欢声笑语和热情感动,也体会到“悠悠艾草香,绵绵情意长”,希望介绍更多在台湾的家人、朋友来龙泉生活、创业就业。

此外,龙泉市文旅局还特别举办了一场“山呼海应·天下龙泉”龙泉旅游推介会—平潭台商台青专场。会上,来自福建平潭的台商台青代表们以及龙泉涉旅企业负责人双方就围绕推动两地文旅高质量发展展开了热烈地交流讨论,共话文化旅游发展合作的美好愿景。龙泉市文化和广电旅游体育局相关负责人表示,希望以此次推介会为契机,拓展协作内涵,增进了解,深化交流,加深两地情谊。我们热忱地欢迎台胞们多来龙泉观光旅游,为龙泉文旅产业发展支招献策。

在龙期间,平潭台商台青实地考察了龙泉山4A景区、龙泉白云岩景区、龙泉青瓷博物馆、龙泉宝剑厂等极具龙泉特色的景点,沉浸在龙泉秀美的景色中,体验璀璨的龙泉剑瓷文化。台胞王廷维还为此次作了一首藏头诗,“缙在不言中,云水相逢时,龙剑华英雄,泉山湖色美。”,对丽水龙泉、缙云两地风景赞不绝口。(龙泉市台办)


【打印】   【关闭】
“两岸一家亲”台胞台青齐聚龙泉共度端午佳节 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统