丽水要闻
您当前所在的位置:
国家公园渐行渐近
发布日期: 2020-04-02 14:19

  2013年,十八届三中全会提出“建立国家公园体制”。2015年6月,我国启动了为期三年的国家公园体制试点。当年9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》出台,不仅清晰勾勒出中国国家公园的轮廓,也设定了建成具体时间表——最迟到2020年。 

  国家林业和草原局提出2020年,我国将结束国家公园体制试点,对达到标准和要求的,将报请中央批准正式设立一批国家公园。中国的国家公园就要来了。

  国家公园体制试点开展以来,制度保障体系不断构建并完善。

  2017年,青海省出台《三江源国家公园条例(试行)》,编制完成《三江源国家公园总体规划》,形成“1+N”制度体系。同年,湖北发布了《神农架国家公园管理条例》,划分功能区实行分级分类保护。2018年,浙江省制定实施《钱江源国家公园山水林田河管理办法》,设置环境资源巡回法庭,开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计。

  一方面保护自然使其永世长存,一方面让大众欣赏壮丽的河山,这两个目标的统一,就是建立国家公园,现在中国的10个“国家公园体制试点”,钱江源国家公园体制试点也位列其中,丽水凤阳山—百山祖等区域将按照浙江国家公园“一园两区”架构,与钱江源国家公园体制试点区整合成一个国家公园,以全国唯一进入国家公园设立序列的非体制试点单位身份,发起全国首批国家公园创建最后的冲刺。

  国家公园的建设正一步步往前推进,国家公园正向我们款款走来。

  

【打印】   【关闭】
国家公园渐行渐近
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统