丽水要闻
您当前所在的位置:
养生福地话“药养” 全国200专家齐聚丽水探讨中医养生
发布日期: 2017-05-16 17:22

  5月13日,来自全国各地的中医药管理、治未病领域及临床科室、药剂制剂、膏方生产经营等方面200多名专家齐聚丽水,共同探讨中医药养生课题。

  在论坛中,与会专家共同探讨了四季膏方养生、DNA技术破解道地药材真伪、中医药养生人才培养等话题。与会专家对丽水优越的生态环境、丰富的中医药资源、良好的中医药养生产业基础特别是地方党委、政府对养生养老产业的重视印象深刻,给予高度评价。

  “丽水打造养生基地、养老福地,具有先天优势和后发潜力。而随着国家扶持中医药产业发展规划纲要的出台,中医药产业发展正迎来新的春天。”中华中医药学会继续教育与科学普及部副主任郭希勇表示,中医药文化是中华传统文化的重要组成部分,是中华文化伟大复兴的先行者。中医药的发展站在了新的历史起点上,中医药文化薪火相传和发扬光大已成为每位中医药人的历史使命。

  近年来,丽水借助良好的生态环境,大力发展生态休闲养生(养老)经济,特别是提出“食养”“药养”“水养”“体养”“文养”五大主攻方向,努力形成类型丰富、优势明显、开放包容、吸引力强的多元生态休闲养生产业体系。其中,在加快“药养”发展上,丽水加强中药材治疗与保健研究、畲药保健养生研究,整合特色中草药资源,特色医疗服务机构发展,发展传统疗法和现代医学相结合的“药养”产品,“保健之城”品牌影响力不断提升。

  这一论坛活动由中华中医药学会胶类中药合理使用继续教育基地、丽水市生态休闲养生(养老)经济促进会药养分会主办。而在承办单位中,除了全国知名的山东东阿、伊犁全鹿制药公司外,还有一家丽水本土医药企业——丽水“生生堂”中医门诊公司。丽水“生生堂”公司董事长林敏云表示,能够承办这样的大型学术活动,既是中华中医药学会相关单位对丽水中医药产业发展的肯定,也体现了全国相关中医药养生专家对重振“老字号”中医药品牌、发展中医药养生产业的信心。

【打印】   【关闭】
养生福地话“药养” 全国200专家齐聚丽水探讨中医养生
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统