丽台情缘
您当前所在的位置:
台湾媒体采访畲乡景宁民宿记
发布日期: 2016-06-21 15:46
  

  

  5月中旬,台湾中天电视台、中时集团《旺报》等媒体来景拍摄“魅力东方 走进景宁”专题片,畲乡民宿产业发展作为本次采访重点给台湾媒体留下深刻印象。 

  沿着美丽的千峡湖,陪同的县台办工作人员向摄制组介绍,原本两岸沿江生活着众多居民,因下游滩坑电站建设两万移民离开家乡外迁。沿湖而行,到达新辟的渤海镇梅坑村,一家安静的民宿座落在葱茏群山之间,民宿的主人和景宁两万多移民一样,举家迁居他乡。曾经的故园淹没在水下,永远不能回去。山也不再是那山,水也不再是那水。她将满腔的故园之情倾注于民宿中,木船、石磨、鹅卵石墙,画中的渤海梅花巷洋房、陈村吊脚楼……一一诉说着渤海的老故事。 

  湖光山舍民宿主人夏林云得知来访的是来自台湾的媒体记者,介绍了民宿情况后,她说上个月县里组织我们参加民宿培训会,邀请了台湾南投的民宿专家和业主,给我们提供建议和指导,日月潭观光协会的理事长赖聪耀的一句话,“优质的民宿是让人感受到当地人的淳朴和暖暖的家的感觉,是记住乡愁的地方”,让她印象尤为深刻,湖光山舍就是以这样的理念在探索经营中,虽然现在来住的客人还不多,但她并不担心未来,相信只要用心投入,未来一定有前景。 

  逆水而行,车行四十分钟到达素“浙江芙蓉镇”美誉的畲乡之窗大均古村,大均是景宁城郊的一个古村落,距县城12公里。全乡畲族人口占33%,是景宁全县畲族人口占比最多的乡镇之一。 这里生态卓绝,环境幽雅,风光秀丽,人文凝结,处处泛着文化古村的光芒:铺设精巧的石板老街、质朴自然的卵石泥墙、旧式门窗的临街铺面、曲折相通的幽深小巷。跨过村庄大桥是泉坑村,泉坑是周边下山移民安置点,整齐有序的排屋,白墙黑瓦窗明几净,近年当地村民依托大均4A景区和周边良好的生态环境,看到民宿产业发展趋势,在当地政府引导下,积极投入经营,逐步成为颇有生气的一个民宿集聚点。 

  摄制组进入一家民宿,热情好客的主人冲上清香农家茶,摆上自家种的南瓜仔、花生,向来访的记者介绍自己是畲族,经营的就是以体现畲族特色为主题的民宿,民宿内壁画是体现畲族同胞生活劳作场景,日常用品、床上被褥设计也包含畲族元素。陪同采访的大均乡党委书记说,大均是民族重点乡,畲族同胞长期以来与汉族聚居,生活方式习惯很大程度上融合,现在政府积极保护传统文化的传承,畲族百姓特别是年轻一代也努力地沿承在、歌舞、习俗等祖辈文化。民宿主人雷建林说,我们想让来大均民宿的住客在休闲之余,能体会到我们浓郁的畲族风情,独特的文化习俗,更能感受到畲家的热情好客,留下美好印象。雷建林表达希望能有机会到台湾看看,在细节方面作更多的探索和学习。  

  采访组在节目的最后采访景宁县委书记林康,在谈及民宿发展时,林书记说,景宁是依山傍水的美丽山城,优质的生态和独特的民族文化是我们最大的特色优势,休闲、养老等产业进入是趋势发展。以“互联网+”的说法,景宁现在要做的就是“文化+”,“生态+”,将所有的东西都融入文化,融入生活,在市场中将更有竞争力吸引力。近年在推进开发旅游的同时,景宁的民宿发展有着良好的前景,政府提供民宿补助,请设计师协助规划,组织优秀管理培训,让民宿提升服务水平,民宿业主对未来更是充满信心。 

  旺报李记者对景宁把畲族文化与民宿经营整合做法充满期待,虽然只是几天短暂的采访,却留下深刻印象,希望能通过中天、旺报等媒体的宣传报道,让更多的台湾同胞了解景宁,有机会到畲乡走走看看,吃住在农家,体验畲乡民宿,亲近秀美山水,感受心情放飞。(景宁县台办)

【打印】   【关闭】
台湾媒体采访畲乡景宁民宿记
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统