丽台情缘
您当前所在的位置:
家乡是我们永远牵挂的地方
发布日期: 2016-05-23 10:42
  

  

  耄耋之年,往返两岸,以一根拐杖为伴,希冀将足迹留在祖国河山,即使年迈亦不泯初心。韩老是一位非常特别的老先生。韩老全名韩佐梁,现年91岁高龄,祖籍青田鹤城。1947年,韩老孤身赴台,半个世纪以来,虽然“做客”台湾,但始终心系桑梓、情怀故里。近几年,韩老更是多次被邀请出席国庆阅兵等国家重要活动。 

  韩老心中实实在在装着祖国家乡,每一次回乡,他都会为我们带来许多珍贵的“宝物”。上一次是今年3月,他带回了许多史料书籍捐赠给青田图书馆。时隔两月,他再次回青,这一次他带来了三位特别的乡亲。 

  黄皮黑发是亚洲人的特点,白皮蓝瞳是欧洲人的特征,这是传统概念的认知。但这一次韩老带回了两位白皮蓝瞳的青田人以及一位外国媳妇,他们分别是韩老的荷兰籍外甥福临(音译)夫妇及外甥女木兰(音译),而此次促使韩老成行的也正是源于他们为了遵循母亲的遗命:一定不能忘记自己家乡青田,一定不能让自己血液中的华夏流逝。 

  追随舅舅的脚步,福临和木兰第一次踏上了故乡的土地。在家乡,他们遭遇了太多不可思议,详细记录了家族脉络的族谱、刻有父亲长辈姓名的墓碑、血脉相连没有隔阂的亲戚一切的一切,让他们难以理解,却深深体会到温暖温馨。福临将此行的感受凝聚成了三句话,第一句是我不知道回去该如何向朋友描述我家乡的亲情;第二句是我虽然不能彻底理解亲戚的含义,但我能深深地感受到温暖和包容,我不会忘记,我会经常回来;第三句是我是中国人,我为此自豪,我爱中国,我爱青田。 

  (作者系青田县台联会会长林雪瑞先生) 

【打印】   【关闭】
家乡是我们永远牵挂的地方
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统