丽台情缘
您当前所在的位置:
台湾民宿专家赴大均民宿集聚点考察侧记
发布日期: 2016-04-21 09:34

    “大均这边的生态环境太好了,政府扶持力度也好让人羡慕哦!” 

 “听说台湾普通民宿基本是5间房以下,小而精。” 

 “我们大均民宿,很多客人都是来感受畲族风情享受乡村生活的,他们喜欢吃农家菜,看山望水。” 

  “民宿业主接到游客预订的时候,会提前了解客人的需求。” 

  近日,台湾南投县观光协会参访团团长陈喜美及协会成员赴景宁县大均乡实地走访调研,并在大均民宿集聚区泉坑村开展了交流座谈会。两岸民宿专家、学者、经营业主一起进行了一次别开生面的交流探讨,“如何创新乡村旅游产品生命力”、“如何吸引更多游客”等民宿发展问题是讨论中关注的话题。 

  话题一:如何创新乡村旅游产品生命力? 

    “突出民宿的不可复制性,做一个特色的民宿,一个有故事、有亮点、有‘主人’思想的民宿”南投县日月潭民宿发展协会理事长赖聪耀这么说。台湾民宿整合了当地的自然、文化、产业和生活资源,创造出特色创意、主题鲜明和景观美学多元的民宿产品,依风格区分不同类型民宿,如养生民宿、艺术文化民宿、家庭温馨民宿、温泉民宿等等。 

    大均乡负责人表示,大均作为建设“中国畲乡、小县名城”的排头兵,更要积极为“名”而战,打造名村、名乡、名景区,不仅要美名远扬、更要名至实归。以园林化的理念经营大好山水,营造经得住推敲、耐得住回味的乡愁。大均泉坑村以根雕为主题的悦和廷、畲味最浓的胧月居、最神的民宿浮伞仙居就是有主题的民宿。要以点带面,起到模范示范带头作用,推动民宿集聚点发展。 

  话题二:如何吸引更多游客? 

  要塑造吸引力拓展乡村旅游的市场。大均有很多别人无法比拟的优势,美丽的生态环境、独居风情的畲族风情、集休闲娱乐于一体的绿道体验。 

  “我们这的旅游就有明显的淡旺季,旺季一床难求,淡季客源稀疏”泉坑民宿带头人雷建林问道。 

  这也是在场许多人面临或曾经面临的问题。 

  台湾民宿业者分享了他们的经验和建议。在旅游淡季也要做足功课吸引广大游客观光旅游,法宝就在于仔细分析客户群、挖掘民宿周边的环境特色、增强服务的人情味等,民宿是每个季节有不同的体验和不同的味道。 

  话题三:如何留住顾客,培养忠实的客户群? 

  如果只是提供住宿和餐饮,农家乐与酒店没有任何区别?现在的酒店,也在开始走个性化道路,那民宿如何保持自己的特色? 

  南开科技大学数位旅游管理系教授范垂仁分享道,“不单单是服务质量上要好,更重要的是民宿主人要有思想。你忠实的客户群必定是与你有相同理念、相同认知的一批人,让到访游客有宾至如归的感觉,这是衡量一家民宿的标准。” 

近年来,景宁县努力通过积极开展各种培训、专业学习、沙盘演练以及和业内人士相互切磋观摩等方式,将专业的餐饮服务导入到民宿发展中,来不断提升服务品质,使旅游者能在乡间环境中同时享受专业服务品质,从而满足了现代旅游者的消费需求,使城市居民感到乡村旅游不只是从城市到乡村的空间转换,更是乡村概念和价值的体验和认知。经营者优质的服务为民宿形成了良好的口碑,继而又为民宿带来更多的客源。 

【打印】   【关闭】
台湾民宿专家赴大均民宿集聚点考察侧记
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统