丽台情缘
您当前所在的位置:
两岸一家亲 “松南”两县情
发布日期: 2016-04-19 14:15

  3月24日至28日,台湾省南投县仁爱乡参访团一行28人应邀出席第九届中国茶商大会?松阳银猴茶叶节。在松期间,参访团走古村、访民宿,观茶园、品香茗……所到之处,受到了当地居民的热情接待,得到了亲人般的礼遇。

  南投县位于台湾中部,2013年,南投县因为茶产业和民宿观光旅游业,与松阳县建立交流合作关系,成为“亲家”。

松阳县是丽水市对台工作重点县之一。该县新中国成立前去台人员多,现有旅台乡亲多,县内台属多,因此,县委县政府高度重视对台工作。今年2月,松阳县在县台联的基础上成立了台联青年联谊会,希望通过该组织加强与台湾方面的交流合作,推进两地亲友交往,增进松台青年之间的情谊,助推台联事业发展。

获知参访团来松“走亲”的消息,县台办和青联会忙开了!接机接待、参观访问、座谈交流、排演排练、联谊联欢……事无巨细,按照县里指示,一件件、一桩桩去落实。

  24日傍晚,参访团飞抵温州,县台办领导赴温接机。

  25日,参观松阳博物馆、黄家大院,考察民宿特色村四都乡平田村、历史文化村落石仓古民居,品尝农家宴。

  26日,考察历史文化村落赤寿乡界首村、游览大木山茶园景区,参观民宿“茶田李下”,座谈交流品茶。

  27日上午,出席茶商大会开幕式,参加“万人品茶”大会。下午,赴美丽乡村象溪镇象一村参观考察。

  满满的行程,满面的春风,满心的愉悦!走亲的感觉真好!——来自南投的亲人已经感受到了!

  是夜,象溪一村广场燃起的熊熊篝火,把“走亲”活动推向了高潮。

  松阳人、台湾人,男男女女、老老少少,手拉着手、肩并着肩,围绕着篝火,欢快的舞蹈一支接着一支跳个不停,每个人的脸上都洋溢着热情的笑脸。“松阳茶”“娜鲁湾”,合唱、独唱、对唱,一首首娓娓动听的歌曲划破了宁静的夜空。“欢迎来松阳来象溪做客!”、“一定要来哦,我们在台湾等你们,在南投等你们!”、“谢谢!”、“谢谢你们的热情款待!”、“不谢不谢!”、“两岸一家亲啊!”、“以后我们要经常走动哦”,一句句暖心的话语,回荡在人们的心田。欢呼声、祝福声,飞出了九霄云外,飞到了海峡彼岸……

  渐渐地,篝火熄灭了。热情的人们依依不舍,久久不愿散去。

  因为,此时此刻,“松南”两地的手足亲情已经被彻底点燃,人们胸中的篝火将永远燃烧!

  再见了,亲人!再见了,兄弟!

【打印】   【关闭】
两岸一家亲 “松南”两县情
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统