丽台情缘
您当前所在的位置:
蚕心绎绎绕桑梓
发布日期: 2016-02-18 10:33

   

 

与浙江省台办庄跃成主任合影

 

与丽水市政府林亮副市长(前排左三)、市台联会程海南会长(前排右二)等合影

 

与丽水市台办沈丽珺主任合影

 

获青田县政府颁赠“两岸信使”锦旗

 

 

 

 

    夏汉容先生是青田小奕村人,1950年春,年仅十四岁的夏汉容由舅父带到台湾。他曾任台湾“经济部”国际贸易局科长、台湾省政府农林厅主任秘书、“内政部”司长、台北市政府建设局长、台湾中兴大学、私立逢甲大学兼任教授。2000年退休后,又被马英九市长聘为市政顾问并推举担任台北农产运销公司董事长。 

    现今,年届82岁的夏汉容先生,仍被延聘担任台北市青田同乡会名誉理事长、浙江省台湾同乡联谊总会副总会长,台北市浙江同乡会副理事长,并荣任世界青田人联谊总会常务副会长。个人著作有《回首已四年》、《昨日不可留》、《关键三年》、《一个两岸交流的小兵》。 

    桑梓情浓,热心旅台乡亲联谊工作 

    19987月,夏先生被推举担任台北市青田同乡会理事长,历经二届八年,适逢两岸交流日趋频繁,夏先生秉持主动积极、牺牲奉献、始终如一的精神为同乡服务:组织参访团返乡寻根谒祖、文化交流、投资考察、探亲访友;认真做好访台乡亲和海外青田华侨来台的接待工作,并开展联谊活动;协助大陆亲友办理继承在台亲属遗产处分及寻找骨灰事宜;创立家乡清贫学子奖助学金;加强旅台乡亲第二、三代的情感交流和联络;筹措经费,发行《青田会刊》赠送全球乡亲阅读……  

    同乡会的事情琐碎而繁杂,但夏先生在贤内助盛克贤女士的帮助下不辞辛劳,尽心尽力,赢得了大家的称赞和一致拥戴。在夏先生担任同乡会理事长任内,筹划推动《青田在台新世代》一书的编辑工作,在稿源征集的重重困难下实现了该书在2007年的出版,为两岸的关系的发展带来了裨益。  

    崇尚读书,对家乡的教育事业关心有加 

    夏先生是上世纪六十年代初的硕士研究生毕业,学养深厚,他坚信社会因教育而进步,国家因教育而强大,人生因教育而精彩,谆谆教导儿女一定要潜心学业,努力做一个对国家对社会有用的人。由己及人,夏先生把对儿女的深爱和严教推而广之,敷施为对家乡教育、家乡子弟的关心和厚爱。 

    在他30多次回乡旅程中,许多次都和家乡的教育相关:19999月上旬,夏先生率台北青田同乡会探亲参访团回到青田,在县政府颁发第二届家乡子弟奖助学金共两万四千元。2001年清明节期间,夏先生代表旅台乡亲在县台联会举行台北市青田同乡会家乡子弟奖学金第四届所需经费人民币二万元、旅台乡亲为县人民小学建校百年校庆的第一批校友捐新台币五万元的交付仪式。2008828日,夏先生代表台北青田同乡会颁发家乡考取大专清寒学生奖学金,为25名获奖助学子颁发了每人三千元人民币的奖助学金。2010年9月,高市乡中心学校与台湾新北市辞修中学正式缔结为姊妹学校。夏先生为玉成此美事,不辞辛劳地两岸奔走,获得了陈氏家族与青田县政府的全力支持,终使水到渠成,校结连理,成为青田教育史上一件美事,可敬可佩! 

    忠与孝,是我中华民族的优良传统,是一个人的最基本的质量。夏汉容先生奉职尽忠,事亲尽孝,并把这衍绎为对儿女的至爱,教育他们必须尊宗敬祖,爱国爱乡。2001年清明节,夏先生率领旅台乡亲旅游观光团一行二十五人返家乡祭祖会亲,夏先生的儿子夏安宇、夏安宙和外甥孙文杰是生平第一次来青田,他们对祖上生活过的这一片山山水水留下了难忘的印象,在祖屋院落的翠竹前合影留念。 

    夏汉容先生的父亲夏敬病殁于台北。为了实现先父魂归故里的愿望。2004年清明节,夏氏兄弟姐妹七人,从不同地域、国家、地区相聚青田,迎接父亲的骨灰回到家乡与亲人同葬,并举行祭祖活动。 

夏先生旅居美国的女儿夏安平,从小到大都没来过青田,夏先生一定要她回老家青田看看,并不惜以严词敦嘱。20127月,47岁的夏安平带着两个儿子丹尼尔和凯文,第一次回到老家青田,探访祖居,祭扫祖墓。之后,她写下了《平生第一次回老家青田》一文。 

    2013年,夏先生夫妇携侨居意大利小妹夏汉莹、妹夫谢伯康回到老家。2014年,夏先生带领儿子夏安宙、媳妇王婉君及伟龄、伟慈二位孙女,参加台湾寻根团青田家乡之旅,在小奕老屋巡看与怀念伊祖先生活的地方,并至夏氏宗祠祭祖及曾祖父母墓前烧香祭拜。 

夏先生通过这一次次率团携亲回乡观光、旅游、祭祖会亲等,让旅台乡亲和第二、三代了解祖先生活的地方,牢记根之所在,坚守中国人慎终追远的固有传统文化,常怀乡土之爱,永存报效之心。 

    笃实勉行,不让自己的人生留白 

    翻读夏先生所著的4本书,回看夏汉容所做的事,桩桩件件,诸如捐助奖学金,修桥铺路,整建祠堂,修建凉亭,出版画册及亲友新书,赠送轮椅,接济贫苦乡亲等,都很平凡,很简单,但这平凡、简单中却包含着周密的安排和深情的付出。 

    无论我走了多远,到了什么地方,家,永远是我归属的地方;故乡这片土地,在我的内心中,永远是最美丽的城市……吾人皆为黄帝子孙,深盼不久之未来两岸能和平发展,建设富强康乐的新中国。这是夏先生《一个两岸交流的小兵》自序的结束语,真切表达了他人在天涯、心恋故土的游子情怀,是他的亲情、友情、中华情的情感基础。 

    二十多年、三十多次往来于海峡两岸,倾心、倾情、倾力,像一只摆头吐丝的蚕,殷勤地编织着心灵最深处的梦,其心绎绎,其情切切,在钦佩、赞叹之余,更祝愿我们大家一起膂力同行,把对祖国的爱、对家乡的爱、对他人的爱传递得更广、更远,因为爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣 

【打印】   【关闭】
蚕心绎绎绕桑梓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统