丽台情缘
您当前所在的位置:
一位90后台胞对大陆松阳家乡情感的表白
发布日期: 2016-01-28 16:30

 

 

        对松阳的乡愁,曾经像是阴暮沉天下的龙泉河一般:浅浅淡淡,只闻潺潺流水声,但对远方山峦与眼前茶园却无更深层的体会,天地静默无声进而吞噬了心中小小的兴奋。小时候我常听爸爸说松阳离台湾不远同时也是我祖父成长的地方,我却未曾有机会亲身跨越那浅浅的海峡,更遑论认识当地的亲戚,每当我望着浙江省的地图时,即使松阳县的相对位置我早已铭记在心,然而地图纸面的冷冰却一再随着现实的残酷冲击着我对家的好奇与渴望,松阳,这两个字对这个在台湾长大的我而言是最熟悉的陌生之地。
        我一直想踏上松阳的土地,终于在2015年的一月二十八号我的愿望成真了。虽然这不是我第一次来大陆,但是在我心中浙江一直有一分独特的地位,当飞机降落在温州后,当我踏出舱门时一则以喜一则以忧:喜则是经过那么长的等待,我终于离松阳只有几步之遥了(不过事后发现浙江其实是很大的);忧则担心回到陌生的家乡见到素未谋面的家人之时,我那颗浸染过现实冰冷的心是否还能活跃在喜乐之中?幸运的是,往后的四天证明我的担心是多余的,在我血液中深藏那份对家乡土地与亲人的认同最终胜过了对不熟悉的不安与惶恐。
        渐渐的,我爱上了松阳,首先是她优美的环境,松阳身处群山之中,群山屏障隔绝了冷冽北风,也保留了难得的纯朴与自然风景。街道简单而洁净,少了分都市生活的吵杂纷乱、商业发展尔后不知目的为何的忙碌与整齐却单调的标准化而多了分乡村独有的恬静与人情。独山下,清朝的古建筑与许多传承百年技艺的手工铺与面店、贩卖各样新鲜农产品的市集向每一位来访的游客毫无保留地诉说着此地悠久的文化与历史,没有雾霾只有新鲜氧气的空气,现代生活与传统技艺文化以及中国江南的风景地貌在此地共生共存,中国道家一向崇尚小国寡民理念似乎在这地得到了落实。
         不过在美丽的风景之外,最让我对松阳更依恋不舍的是那些与我血浓于水的亲人了,身为外省家庭唯一的独子,我依稀记得小的时候每当看到过年时自己便不由自主地欣慕着其他同学家里热闹的情景,我总是期盼如果我也有这么多亲戚就好了,不过我当时也未曾想过十余年后这一小小的心愿将会实现,记得初到松阳当天,即使是寒冷的半夜也不能阻止几位叶家长辈关切的热情,即使从未谋面,但从与长辈的言谈中均可迅速地在言谈之中找到彼此之间的共通点。而隔天亲临叶家祖厝更是让我激动不已:主厅上,亲人相聚的亲切热络地关怀点亮了寒冷的冬夜弥补了老屋照明的不足,我走在厅中细细地抚摸着老屋的每一道砖瓦上岁月的痕迹,在这些满是记忆与欢笑的地方我就像是稚嫩的婴孩饥渴地向母亲乞讨奶水一般,饥渴地想要用对我的家族与亲人更深入的认识与在残存的壁画题字之间捕捉爷爷曾经在这里生活成长的微弱影像饱饫我那长期失去家乡食物与亲人灌养的灵魂,能成为这个古老家族的一员我很高兴也很骄傲,对我而言,回家这条路,我已经走了不只十年。
        松阳,做为江南叶氏的起源并成长茁壮之地,虽然停留时间有限,但她已经带给我超乎想象的感动与惊喜,临走前,我曾转向这片山林之间的桃花源,不仅心中默默地感谢祝福所有给予此行帮助的相关人员与家中长辈,我也向这片土地与自己许下承诺,我一定还要再回来!

 

【打印】   【关闭】
一位90后台胞对大陆松阳家乡情感的表白
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统