丽台情缘
您当前所在的位置:
风情畲乡 魅力骑行
发布日期: 2015-07-31 09:13

          7月25日下午四时,第三届台湾青少年神州公益骑行队伍抵达浙江最后一站——畲乡景宁。在人民广场稍作调整后,队员们骑着公共自行车从人民中路出发,环绕县城向市民宣传绿色环保理念。古朴的县城,道路两旁的行人们驻足观望,畲乡民众以质朴的方式迎接宝岛青少年的到来,不时向他们挥手致意,为他们的骑行打气加油。秀美的畲乡山水是孩子们心中的风景,而马路上的骑行小天使,也是畲民眼中的风景,是浓浓夏日里倡导绿色出行、传递两岸友爱的一抹绿。

经过短暂的城区骑行,队伍落脚在县文化中心的中国畲族博物馆,在馆外,小伙伴们争相与在门口迎接身着特色民族服装的讲解员姐姐合影留念。切合本次活动“圆梦、文化、神州行”之主题,景宁县台办安排参观畲族博物馆、观看畲族歌舞剧《印象山哈》等文化活动,让首次来到畲乡的台湾青少年朋友了解畲族历史文化,走进畲乡体验畲族风情。骑行队员傅天泽、刘旭两位队友接受景宁县电视台的采访,他们说在参观博物馆,知道畲族的舞蹈动作很特别,跳起来很好看,很好奇,也很喜欢。还有,此行骑行活动认识了一些朋友,也充实自己,让自己变得更好更勇敢,也看看大陆这边有多大,也看看这边的民族。
   晚上,骑行队伍前往观看畲族歌舞剧《印象山哈》,节目的最后,主持人热情邀请宝岛少年走上舞台与演员互动,当高亢热烈的音乐响起,两岸青少年朋友肩并着肩手挽着手,载歌载舞,脸上洋溢的笑脸与热情的畲族舞步相得益彰,观众席上的游客也按捺不住激动的心情,冲上舞台,光彩四射的舞台瞬间成为欢乐的海洋,两岸同胞的情怀,在歌舞中激情洋溢,两岸青少年朋友的欢声笑语成为精彩骑行旅途中独特的文化记忆。
第二天上午八时,骑行十数天的孩子们已然训练有素,整理好行装,按规定的时间点早早等候在出发地点。一出景宁县城,往福建的省道公路基本是持续的上坡,途中百转千回,路弯坡度陡缓不一,这样的路段,考验的不仅是队员的耐力,还有骑行的技术。景宁当地的骑行志愿者热心地参与进来陪同护送,骑行队伍顶着烈日,互相鼓劲助威,整整一个小时的上坡骑行没有一个队员停歇、掉队,弯延的道路洒下了的汗水和铃声,再次见证两岸骑行运动的友情与魅力。
骑行中也不乏小插曲,中途休憩时台湾一位年龄较小的骑行队友报告将手机落在住宿宾馆,景宁县工作人员立即与宾馆取得联系,折返回县城,及时将遗落的手机交给骑行领队负责人。上午十一时,陪同前往的丽水市台办、景宁县台办及相关工作人员一路护送骑行队伍到景泰交接的地方,大家挥手告别,祝愿勇敢的台湾青少年神州公益骑行队入闽后的征途一路顺风。

【打印】   【关闭】
风情畲乡 魅力骑行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统