丽台情缘
您当前所在的位置:
云和四月正清丽 《魅力东方》传佳音
发布日期: 2015-04-30 09:45

 

 

春风和煦,杜鹃微红。4月21日-23日,台湾《魅力东方》栏目组在国台办海峡两岸出版交流中心媒体部副主任刘潭、省台办宣传处处长章柏康的陪同下,深入云和,就经济发展、投资环境、自然景观、民俗文化、风土人情、地方特色等集中采访。市台办和云和县委、县政府分管领导出席或陪同参加。云和县委书记张建明就城市建设、特色产业发展等接受记者采访。

深入木玩企业,探访“童话世界”。木制玩具产业是云和支柱产业,木制玩具生产企业达760家,产品出口到100个国家和地区,直接或间接就业人口占全县近三分之一,是全国最大的木制玩具出口基地。这些年来,该县打造木制玩具品牌,推动与幼教、动漫产业深度融合,努力实现“云和制造”向“云和创造”、“卖产品”向“卖文化”、制造业向文化创意产业三大转型。4月20日,栏目组一行深入浙江和信玩具有限公司、浙江波菲教育玩具有限公司,到生产、销售、研发等部门实地拍摄,了解企业经营情况,观看荣获国际动漫节“金猴奖”的动画片《嘟嘟镇》,采访企业相关负责人。随后,栏目组一行到“儿童第三空间”参观拍摄。第三空间是云和木玩乐园重要的配套提升项目,设有儿童游乐、童话演绎、益智长廊、玩具展示、健康餐厅等功能专区,是一个以木制玩具为载体,以童话故事为场景,集儿童游玩、智力开发、自我展示、木玩体验、餐饮茶座等功能于一体的旅游接待综合服务体。面对琳琅满目的木玩产品,以及独具特色的娱乐设施,栏目组成员精心拍摄,仔细询问,并饶有兴致地挑选一些产品带回台湾。
聚焦景区建设,宣传“山水王国”。云和生态环境优美,森林覆盖率达80.8%,空气优良率达97.6%,是浙江省重要生态屏障。4月21日,栏目组来到仙宫景区,拍摄湖光山色。仙宫景区是国家4A级景区,集水电科普游览、休闲垂钓、户外运动和度假养生为一体的特色综合性休闲度假旅游景区。在仙宫景区,栏目组拍摄了“瓯江帆影”等特色景观,美不胜收;22日,栏目组又来到素有“中国最美梯田”之称的云和梯田景区,拍摄“日出云海”、“梯田农耕”等景观,观看了云和梯田美丽爱情故事《云上的5天》。栏目组对云和的好生态赞不绝口,称一定会把原汁原味的“云和美”带回台湾,通过电视,吸引更多游客来云旅游。栏目组还详细了解了云和绿色生态发展理念,对云和正在深入实施的一系列重大战略进行宣传报道,为台商来云投资提供借鉴。
走进群众社区,领略“美丽乡村”。近年来,云和立足良好的生态资源禀赋,以促进人与自然和谐相处、提升农民生活品质为核心,以乡村特色文化为内涵,以体制机制创新为动力,全力打造“山水童话乡村”,取得了显著的成效。4月21日,栏目组一行来到小顺村、梓枋村,探访“美丽乡村建设”。小顺村位于风光秀丽的瓯江之畔,三面傍山,一面临水,以盛产板栗和有机鱼著称。梓枋村紧邻仙宫湖,通过进一步加强农村基层组织建设,带动农村经济发展,促进农民增收,努力打造集休闲旅游、特色产业、生态文明为一体的童话梓坊。看到小顺、梓枋两村村容整洁、特色明显、底蕴深厚、社区繁荣,栏目组一行无不为云和“美丽乡村”建设取得的成就啧啧称叹。“美丽乡村”建设离不开产业支撑,栏目组来到浙江兴农食用菌专用合作社,跟踪采访云和特色农业发展路径。
关注全民创业,结识“云和师傅”。近年来,云和加强就业培训、创业帮扶,掀起了一股全民创业的浪潮,涌现出一大批经过培训的创业、创新、创富的“云和师傅”。“云和师傅”劳务品牌也被评为浙江省著名商标,成为该县农民走向全国乃至世界的金名片。在421名云和师傅异地开发的引领示范下,全县1.46万名农民从事异地综合开发,足迹遍布全国28个省市,294个市县,3786个乡镇,年创经济收入5亿多元。石余凤师傅2013年为周边菇农生产料棒320万棒,国内销售成品菌棒30万棒,出口销售美国、日、韩等国家成品菌棒150万棒,总产值达到1500多万元,她的兴农食用菌专业合作社先后安置农村剩余劳动力达200人,培训种植大户300余名。在此基础上,云和师傅走出国门走向世界。石师傅输送云和师傅出去食用菌技术指导国外2人、省外3人。刘明师傅在巴西的巴西得亚州从事食用菌产业发展,年薪40万元。栏目组对“云和师傅”艰苦创业历程深表钦佩,纷纷为云和人民干事创业的热情点赞。
专访主要领导,创造合作机遇。《魅力东方》栏目此行的主要目的之一,就是推介云和,吸引投资。为深入了解云和县情,把握云和县委县政府发展规划,4月22日下午,栏目组就云和城市建设、特色产业发展等采访了县委书记张建明。张建明向台湾客人详细介绍了云和经济发展、投资环境、自然景观、民俗文化、风土人情、地方特色等,就云和生态保护、生态旅游(民宿)、木制玩具产业发展等栏目组关注问题进行了分析、说明。采访的最后,张建明表示,台湾经济起步早,尤其是在生态农业、生态工业和生态旅游(民宿)等方面都值得云和学习、借鉴,期待栏目组把云和的“好山好水”带回台湾,也希望更多的台湾朋友到云和观光旅游、投资创业。
在云期间,栏目组还采访、参观了云曼酒店、启明星幼儿园以及部分农家乐、民宿,对云和当地经济社会文化生态进行了全方位拍摄、采访。此次活动是由国台办海峡两岸出版交流中心与丽水市政府台办共同组织策划。在云和的采访,将制作成片长30分钟的专题片《魅力东方》,分别在中天综合台、中天亚洲台等播出(共八次)。相关节目、报道还将在民众网、凤凰网等频道进行转载。

【打印】   【关闭】
云和四月正清丽 《魅力东方》传佳音
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统