丽台情缘
您当前所在的位置:
浙江畲族歌舞团与南投县信义乡布农文化协会建立交流合作机制
发布日期: 2015-04-29 11:19

4月22日上午,浙江畲族歌舞团与台湾南投县信义乡布农文化协会结对仪式在景宁县举行。景宁县委副书记程巧琴代表景宁县委县政府致辞,副县长余晓军主持。省台办副主任陈正仁、交流处副处长廖康、市台办主任沈丽珺,景宁县领导陈林生、尚建基出席,南投县信义乡参访团全体成员、景宁县相关部门负责人、浙江畲族歌舞团代表等50人参加仪式。

浙江畲族歌舞团是畲乡景宁对外交流和展现畲族文化的重要窗口,在历年的“三月三”活动中承担了景台两地少数民族文化交流主要任务。信义乡布农文化协会是畲乡人民的老朋友,2010年曾应邀来景宁开展交流活动,为畲乡人民奉献一场精彩的文化盛宴,其八部合音曲目深受赞誉。

结对仪式上,浙江畲族歌舞团团长程智勇先生与南投县信义乡布农文化协会理事长金国南先生代表双方签订合作意向书,并交换礼物。信义乡布农文化协会选送了具有台湾少数民族特色的工艺品,在中国少数民族工艺品设计制作大赛期间参展,景宁县委副书记程巧琴为协会颁发特别奖。

南投县信义乡参访团团长、信义乡乡长史强先生说,此次受景宁县三月三组委会邀请,到景宁开展交流活动非常高兴,几年前布农文化协会曾来景演出,去年景宁县政府率团到信义参访,双方由此结缘,来到景宁看到畲乡山青水秀风光迷人,畲族同胞热情好客,感谢畲乡的盛情款待,欢迎畲乡的朋友到台湾到信义。

省台办陈正仁副主任对两个团体的结对交流表示祝贺,陈主任说,在两岸和平发展的大背景下,浙江与台湾各个领域都有很好的交流和互动。从互联网信息上了解到,台湾布农族是个能歌善舞的民族,合唱音乐非常著名,其中有一首《祈祷小米丰收歌》尤为出色,此行南投县信义乡乡长史强先生带领布农文化协会的同胞到畲乡开展少数民族文化交流活动,为景宁三月三活动增添了一道亮丽的风景。景宁作为海峡两岸少数民族合作与交流基地,借助畲族传统节日三月三平台,持续开展两岸民族文化交流活动并取得良好的效果,为深化两地文化合作交流奠定坚实基础。今天,在双方的共同努力和协商下,浙江畲族歌舞团与南投县信义乡布农文化协会签订合作交流意向书,结成合作关系,相信这会是是景台两地民族文化交流的新起点,两岸交流要贯彻落实习总书记所说的,“我们追求的不但是形式上的统一,更要追求心灵上的契合”,希望通过文化交流,双方结成合作关系,设计载体开展实质性交流与互动,以此真正拉近两岸民族同胞的距离,增进彼此的了解和情谊,推动两岸和平发展,共圆两岸“中国梦”。

【打印】   【关闭】
浙江畲族歌舞团与南投县信义乡布农文化协会建立交流合作机制
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统