丽台情缘
您当前所在的位置:
在合作交流中互利共赢
发布日期: 2015-04-28 19:15

    2014年,我市对台工作认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各有关部门认真贯彻中央对台决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”的战略思想,积极发挥优势、拓展领域、深化合作、扩大交流,各项工作成效明显,较好地服务了对台工作大局,对全市的经济社会发展起到了积极的推动作用。
  经贸搭台 占领产业交流与合作的新高地
  一年来,我市深入推进对台招商引资和产业合作,重点结合台湾产业发展优势,强化了丽台两地生态农业产业的交流与合作。去年8月份,我市成功举办的首届丽水台湾生态精品农业合作洽谈会,是我市迄今为止举办的规模最大、基层参与面最广、专业性最强、成果最为丰硕的一次对台农业交流活动。期间,来自台湾农业领域的代表70多人参加这次洽谈会,签订丽台农业合作项目协议19项,其中农业技术合作5项、农家乐综合体合作10家。
  为进一步贯彻落实《浙江省台湾同胞投资保障条例》,畅通解决台胞台属和台资企业诉求管道,依法维护台胞台商合法权益,做好对台资企业的政策宣导,服务帮助台资企业用足、用好政策,增强企业发展信心,努力营造我市“安商、亲商、富商”的良好环境。我市持续开展“为台服务月”活动,在服务月中,我市共走访调研台资台属企业90家,走访慰问台胞台属33人,解决台资台属企业及台胞反映的问题12个。
  我市积极发挥两个投资园区的平台作用,组织“走出去,请进来”的经贸交流活动。“请进来”,就是邀请台湾专家学者来丽辅导讲座,学习台湾在民宿、精品农业、现代休闲农业、养生医疗等方面的成功经验,去年共举办涉台农业、教育、医卫等讲座8场次,参加人员达900余人;邀请重点台商来丽考察,做好招商引资、招才引智工作。截至去年年底,我市台商投资区有台资企业6家,2012年以来实际到位台资2890万美元,台资占开发区实际使用外资总量的38%。此外,庆元县台商投资区也积极做好台资企业跟踪服务工作,引进浙江百兴生物科技有限公司,实现台资企业零的突破。“走出去”,就是主动赴台考察学习,赴昆山等台商集聚地拜访重点台商、走访台资企业。日前,纳爱斯公司通过一年多的谈判,以总额7000万美元的价格,成功收购了台湾妙管家公司,成为我市首家赴台投资的企业。
  市委、市政府高度重视对台工作,王永康书记还专门批示今年的对台交流要聚焦民宿、生态精品农业、休闲农庄、生态旅游及装备制造业等重点。今年3月份,丽水经济开发区组织机器人产业联盟的企业家赴台湾考察学习,与台湾有关协会约定,每年举办一次丽台机器人产业、生物技术产业交流座谈会,每年两次组织企业参加台湾机器人产业、生物技术产业专题展会以及各类机器人创新产品竞赛活动。
  品牌打造 谱写交流与发展的新篇章
  近年来,全市对台工作充分发挥地缘相近、血缘相通、人缘相亲等方面优势,着力打造“一县一品”工程,积极开展特点鲜明、内容丰富的对台交流活动,活动层次和规模不断提升和扩大。畲族文化、黄帝文化、香菇文化、剑瓷文化、茶产业文化、玩具文化、侨乡文化、汤公文化等品牌日趋成熟,为推动丽台两地交流交往、促进两岸和平发展、增强中华民族凝聚力和向心力发挥了重要作用。
  去年,我市共举办中国畲乡“三月三”景台少数民族文化交流活动、海峡两岸“共祭轩辕黄帝”活动和“香菇始祖—吴三公”朝圣活动等对台交流活动16场次,共接待15人以上团组14批次580余人。景宁借助畲族传统节日“三月三”节庆平台,先后邀请台湾少数民族发展协会、台湾蓝氏宗亲会等4批次近300人到景宁文化访问,增进两地少数民族的情感交流。
  缙云县在每年清明期间组织的轩辕黄帝祭祀典礼,都吸引了大批台胞返乡“寻根问祖”。1998年至今,先后邀请1400余名台胞参加了海峡两岸“共祭轩辕黄帝”活动,有效促进了两岸交流。
  为促进“鉴台促丽”工程,我市还先后组织农业、旅游、教育和医卫等近20个团组赴台考察学习,增强两地农业、教育、医卫、旅游等领域的交流与合作,重点推进与台湾在农业、茶产业等方面的交流合作,同时组织农业、农家乐等方面的专家业者赴南投县开展交流活动,取得明显成效。
  去年5月10日,我市应邀组团参加2014年台湾南投第七届“美人腿”节活动,我市佳丽在“美人腿公主”参赛活动中喜获佳绩,荣获岛外组“美人腿公主”综合奖,其中,何铮铮、叶纾含两位选手分别获得冠亚军。比赛结束后,我市佳丽当场将所获7万元新台币奖金捐献给了当地的文教基金会,受到台湾当地民众的好评。
  文化走亲 走出浓浓乡情与亲情
  我市不断加强丽水籍台胞的联络联谊工作,通过开展一些多层次、多类别、多样化的文化交流活动,由丽水市台联会以及各县(市、区)台联会、丽水各旅台同乡会组织安排,以“一老带一小”的方式,实施“1+1”乡情固亲活动计划,带动二三代台胞返乡寻根探亲,取得了良好效果。
  去年,我市共接待15人以上旅台乡亲返乡探亲参访团5个共计221人,莲都、缙云、青田、松阳等地组织先后开展“旅台乡亲故乡行”活动,旅台乡亲的二三代占七成以上,年龄最大的102岁,最小的8岁。其中,缙云县组织开展的“返乡探外婆”活动,由嫁台新娘及其子女参加,通过参观走访、陪伴外婆、用家乡话沟通等方式开展交流,让更多的台湾青少年了解了自己故乡的文化,与大陆的孩子亲密互动,延续了两岸的乡情和亲情,让两岸青少年的交流更加深入。
  在对台交流交往中,入岛与旅台同乡会开展交流联谊活动10余次,台北市云和同乡联谊会也于去年在台成立。青田县发挥“侨中有台,台中有侨”的特色,组织旅欧美台胞寻根之旅参访团回乡参访,组织旅欧华侨书法家赴台考察交流。
  一些台胞台商在交流过程中,以个人的学业专长积极为家乡建言献策,松阳旅台乡亲叶先生在回家乡参观考察后,还专门给市领导写信,在“建设新故乡”、青少年交流、高科技研讨会和重大民俗庆典活动等方面提出了个人看法和一些企划建议。
  此外,部分台商台属也积极参与我市“五水共治”等工作。去年,各地台胞台属和台资企业为“五水共治”捐款90多万元。其中,江泰集团公司董事长李宜学先生代表公司在去年浙商创业创新扩大有效投资大会上捐款20万元,为丽水经济社会建设尽了一份力,这也象征了台湾同胞对丽水的浓浓情谊。
  媒体架桥 展现两岸秀美风光
  “以前就知道云和山水秀丽,这次过来看见了云和发达的木制玩具产业,也见识了云和梯田的美景,当真是名不虚传。”这是台湾中天电视台文字记者赖奇筠对云和的评价。
  近日,台湾中天电视台、《联合报》记者来到丽水,走进云和县拍摄《魅力东方》电视专题片,并于近期完成制作,即将在台湾中天综合台、亚洲台播出,让台湾民众能够更加直观的了解和宣传“秀山丽水,养生福地,长寿之乡”的自然环境和投资环境。
  近年来,我市非常重视对台宣传。在宣传中不仅突出中央对台大政方针的宣传,还突出以“秀山丽水,养生福地,长寿之乡”的生态文化和丽水经济社会发展的宣传,充分展示丽水风采。
  台湾三立电视台、台湾联合报系等台湾媒体先后到我市进行采访报道,仅去年一年时间,新华网、中国台湾网、中国小康网、浙江日报以及台湾的《今日新闻》、联合报系等两岸多家媒体以及中央电视台《海峡两岸》栏目对我市涉台报道80余篇(次),介绍丽水风土人情,展现“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”风采,提升了丽水在台的知名度和美誉度,为丽台交流合作奠定基础。
  去年,我市共接待1200多名台湾同胞到丽水旅游。在丽水台湾生态精品农业洽谈会举办期间,组织媒体记者对台湾乡村旅游协会副理事长曾喜鹏、南投县民宿观光协会理事长彭成裕等10余位民宿专家业者逐一采访,在《丽水日报》整版刊登,对台湾民宿和乡村旅游业和我市农家乐综合体发展进行全面介绍。

【打印】   【关闭】
在合作交流中互利共赢
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统