丽台情缘
您当前所在的位置:
缙云举办2015年清明缙云旅台青年返乡祭祀轩辕黄帝活动
发布日期: 2015-04-14 08:53

 

 

 

清明时节觅乡愁,文化寻根祭始祖。2015年4月2日,缙云旅台青年返乡祭祖团一行42人(14位首次返乡,其中80后9人)带着乡愁回到家乡,与家乡父老、海外侨胞、港澳同胞、社会各界代表一同参加乙未(2015)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼,以传统礼仪共同缅怀中华民族的人文始祖—轩辕黄帝。
为进一步增进旅台乡亲对家乡的认同感和归属感,推动缙台交流合作,本次活动以“弘扬黄帝文化、融合同根乡情、凝聚缙台共识、齐汇发展蓝图”为主题,精心安排各项活动内容,通过真心、真意、真情,让旅台乡亲感受到家乡的温暖和热情;通过亲身体验、实地考察,让旅台乡亲感受到家乡的美丽和发展。
4月5日上午9时,旅台青年返乡祭祖团身穿“黄袍”(写有亲情、乡情、中华情世代相传字样的黄色背心),拉着横幅,列起方阵,井然有序的向飞天广场出发,吸引了全场嘉宾及媒体的眼球,成为一道独具特色的靓丽方阵。9时50分,寓意黄帝“九五之尊、至高至上”,全体参祭人员肃立,雄浑的鼓声响起,深沉的钟声回荡,在庄严肃穆中表达了对轩辕黄帝的无限崇敬。在古韵悠扬的乐曲声中,主祭人依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,恭献三牲五谷、山珍果品、鲜花美酒。随后,在乐舞告祭中,祭典活动推向高潮。本次祭祖大典还吸引来了玉环县台办、台联代表,厚重深远的黄帝文化,水乳交融的缙台情谊,让他们颇为触动。当前,缙云县正以“黄帝缙云,人间仙都”为旅游形象宣传口号,深入挖掘黄帝文化内涵,全域开发生态旅游资源,促进黄帝文化与美丽乡愁的深度融合,全力打造“中国乡愁旅游先行区”。
4月7日—8日,在缙云县台办、台联的带领下,旅台乡亲走进莲都、松阳、遂昌,展开了一场别开生面的生态之旅。古朴自然的江南小镇—古堰画乡、中国最大的骑行茶园—大木山茶园、遂昌金矿国家矿山公园……,每到一处,台胞们都感叹大自然的鬼斧神工和人文历史的底蕴深厚。一路上,还受到当地台办、台联的热情接待,虽然气温骤降,阴雨相随,但是丝毫不减旅台乡亲们的热情,一碗体贴的姜糖汤,让大家寒意全无,浓浓的同胞情在彼此之间相互传递,大家一同诉说着家乡美,用心谱写着两岸情。
在离别之际,旅台乡亲将感谢和祝福写在了横幅之上,并纷纷相约下次相聚,“感谢你们的热情招待”、“八天的行程虽然短,但是让我留下了美好的回忆”、“下次我一定还会来”,各位旅台乡亲以最朴实的语言表达了对此次返乡之旅的留恋和不舍,表达了对家乡繁荣的美好祝福。
 

 

 

【打印】   【关闭】
缙云举办2015年清明缙云旅台青年返乡祭祀轩辕黄帝活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统