丽台情缘
您当前所在的位置:
用心画成一个同心圆
发布日期: 2015-03-09 14:07
引子:2015年1月21日至24日,丽水市委常委、缙云县委书记朱继坤率经贸文化考察交流团,从北到南,从城到乡,着力多方位推荐缙云,与台湾民众真情互动,展示缙云浑然天成的仙都美景、厚重深远的黄帝文化、绿色健康的极品黄茶,增进“缙台”同胞情感交融,促进深层次交流合作,取得了良好成效,两岸两地同心共圆中国梦的信心更加坚定。
“缙台”情深水乳交融
    此次赴台考察交流,满打满算在台湾只有两天半的时间,行程安排非常紧凑,但朱继坤书记心里记挂着在台一万多名缙云同胞,临行前把台办常务副主任谢身言叫到办公室,希望能在台湾与缙籍台胞一聚。消息很快传到旅台缙云同乡会,同乡会常务副理事长项立明第一时间致信给朱书记:代表理事长和台湾制造、缙云品牌的台胞热情期待书记来台!“缙台情深”微信群里顿时雀跃:我们家乡的书记要来看我们啦!
一个小时的飞行时间,我们都觉得特别漫长。一下飞机,鲜花、掌声、拥抱迎面而来,双方就像久别重逢的亲人一样,激动之情溢于言表。在一起赴欢迎宴会的路上,彼此更是有说不完的话:“我家的小外甥去新区幼儿园上学了呢,感谢书记在新区又盖了幼儿园啊!缙云去年卖了几个烧饼啊,缙云烧饼现在名气可大了,哈哈!又安(13年返缙祭祖第三代台胞)上小学了吧?子倩(14年返乡参加‘回家探外婆’活动台胞)书法大赛得了几等奖啊?”那情那景,不是亲人胜似亲人。
如果说机场一幕是重逢的温馨,那么宴会的现场就是过年的热闹。鲜艳的中国红让晚宴更加喜气洋洋,旅台一代台胞沈良先生画作——国花牡丹挂在舞台正中,画作上“缙台情深、水乳交融”八个字格外醒目,旅台浙江同乡会理事长、青田同乡会理事长、吕氏宗亲会安居堂理事长、中华吕祖谦学术研究协会秘书长及100多名缙籍台胞从台湾各地赶来,他们激动地说:书记想看看我们,我们也想看看书记,他可是第一个到台湾看我们的缙云县委书记呢……晚宴上,旅台乡亲围在我们送给台北同乡会的《炎黄子孙寻根问祖图》边,纷纷研究自己姓氏出处,为我们都是龙的传人感觉无比自豪和骄傲。宴会结束后,身边放满了许多旅台乡亲送给我们的伴手礼,我正感慨同胞热情的时候,朱书记走到我身边,递给我一封信:“这才是今天最重要的礼物呢,回去好好了解一下,能落实的一定要尽快落实,可不能让台湾同胞觉得‘远亲不如近邻’啊!”
我郑重地收好这份最重要的“礼物”。
            缙云黄茶  两岸飘香
缙云产茶历史悠久,早在宋代就有“时培石上土,更种竹间茶”的记载。“缙云黄茶”是缙云县的高端茶品种之一,2011-2014年,缙云黄茶以其优异的品质屡次斩获各类博览会金奖,2013年成功入选中国名特优新农产品目录。此次赴台,主要任务就是将缙云的黄茶推荐给台湾民众。在台北大安会馆举办的“黄茶品鉴会”吸引了台湾百余名茶艺爱好者,在优雅地古筝演奏下我们一边欣赏茶艺表演,一边细细品味“三黄透三绿”的缙云黄茶,口味清新甘醇的缙云黄茶让现场嘉宾竖指称赞。品鉴会上,我们还播放了仙都风光宣传片,仙都美景、黄帝文化、缙云黄茶直观地呈现在大家面前,在场嘉宾如身临其境,经历了一场人文和自然美景的奇幻之旅,赞叹声此起彼伏、不绝于耳。我们随行的仙都管委会副主任麻小青告诉嘉宾,如果有需要可到她这里领取仙都旅游套票。两百套的门票片刻之间一扫而空,现场的记者更是善意的“抱怨”:这么美的地方,还是黄帝升天的圣地,台湾人很喜欢啦,你们门票带得太少啦,要不然我们报社把门票夹在报纸里送出去,明年一定会有更多台湾人到缙云旅游啦!
次日,我们一行奔赴南投信义乡,信义乡乡长史强和信义乡农会总干事陈文瑞热情接待了我们。正值樱花季,我们漫步在信义乡农会的农业基地,也参观了梅子梦工厂,他们以“梅”为主题把农业做成风景,把生产加工基地做成展区,把农产品做成艺术品。我们感慨万千,受益匪浅,思维火花也屡屡碰撞,纷纷为缙云农业发展献计:我们可以把黄茶水做成香皂,再赋以“黄帝文化”加以宣传;美丽乡村,其实并不一定要花血本在硬件建设上,关注细节、打造细节,乡村也许会更有特色;农业、工业、旅游业三产结合,农村会更美、农民会更富……
在随后的两岸茶产业交流会上,台湾大叶大学谢昌卫教授和考察团特邀团员中国茶文化研究院赵燕燕教授就两岸茶产业发展作了专题讲座。茶文化是中华传统文化的重要组成部分,缙云县和信义乡以茶思源、以茶会友,思想更加融合、友情更加深厚。特别是信义乡农会在梅子梦工厂为缙云黄茶设置了专门的展销窗口让我们感动非常,当朱继坤书记和南投县农会总干事曾明瑞等领导将红色绢条揭下,刘枫先生题写的“缙云黄茶”四字赫然出现在我们面前的时候,两岸两地民众无法掩饰激动之情,共同高呼“缙云黄茶、两岸飘香”!
            同一颗心  圆一个梦
在与信义乡农会交流之后,大家对梅子梦工厂的产品爱不释手,有的已经按捺不住开始出手了。离用餐还有两个小时,朱书记就带着谢主任和我往埔里“长青村”养老院跑。信义乡的司机大哥带我们到养老院门口的时候我还没有反应过来:“就是这里?”我的疑惑是有理由的,听闻台湾的养老业做得非常好,但眼前貌似废弃工厂的平房让我产生了疑问:“这么差的硬件怎么做优质的养老?”走在通往养老院小巷上,养老院围墙挂满金黄色的无名花,我的心情顿时大好。走进大门,更是豁然开朗,这哪是养老院啊,简直是百花园嘛,房子像铁皮房,可是围绕在房子周边的各种各样的花卉让简陋的平房顿时生动起来。养老院理事长和他的狗一起来迎接我们,带我们参观了养老院的陶艺工作室、蔬菜种植基地、礼佛教室、用餐室等等,养老院并不大,十分钟便转完了,短短十分钟,我们看到了有些老人坐在轮椅上浇花,有些老人在裁缝室里剪裁衣服,有些老人在菜地除草除虫,他们都有一个共同点,那就是脸上那惬意、满足的神情。理事长告诉我们,“长青村”创办16年来,他没有一分钱的工资,老人也不用交一分钱的费用,他们用自己的心和行动证明“老”确实是可以“有所用”的,证明爱和勇气是能战胜一切的。在理事长招待我们的茶桌上,他的狗也在它自己的位置上坐了下来,和善地看着我们,理事长告诉我们,这是它的专座。
24日,返程的航班在下午,一大早谢主任就来敲我的门,告诉我朱书记想去坐坐台北的捷运。台北车站就在我们所住的宾馆对面,每日利用该车站转乘的旅客50万人次以上。我们通过宾馆的地下商场走到对面的车站,车站人还真不少,但是却异常安静,安静得不像一个车站,我们通过指引很容易地买到了去新北市的车票。上了捷运,还有一些橙色的空位(其他位置是蓝色),可是很多人都是站在车厢过道,我好奇地问与我们同行的旅台同乡:“那里不是有座位吗?为什么大家都站着?”旅台同乡告诉我,那些座位叫“博爱座”,是给老弱妇孺坐的。我恍然大悟,顿时感觉橙色是爱的颜色。我们在新北市政府下站,走进新北市政府大楼,给我又是一种感官冲击,这不是一个综合体吗?没有门禁,里面还有咖啡厅、商场、超市,甚至还有电影院,唯一让我有政府感觉的是一个“市政超市”(综合服务中心),就像缙云的行政审批中心,但他们一个部门的办公场地就是一张桌子,没有用玻璃把市民隔开,整个服务中心像一个大办公室,桌子多人也多,但是井然有序、悄然无声。我们只是小站了一会,就有社工上前轻声询问:“需要帮助吗?”一楼大厅除了一个“政务超市”(综合服务中心)外,还设有很多问询处,放有新北市的各种饮食、旅游、就业、培训等资料。政府大楼顶层还设有观景台,对市民开放。我们纷纷对新北市政府办公大楼“无设防”和“人性化”感叹不已。

无论是“长青村”养老院,还是台北的捷运,更或者是新北市政府,“爱”赋予了他们无比绚烂的生命,“责任”让他们更加生动美好。我想,如果我们都能用爱心去思维、用责任心去做事,我们心中的梦、两岸的梦都会越来越美好,越来越和谐吧!

(作者胡文君,系缙云县台办台务科科长)

 

【打印】   【关闭】
用心画成一个同心圆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统