丽台情缘
您当前所在的位置:
拳拳赤子心
发布日期: 2014-12-31 15:26

    2014年11月10日,88岁高龄的旅台松阳同乡会总干事纪纲先生携子裕华、女儿玉华又一次回乡祭祖探亲。纪老先生解放前随国民党军队赴台,此后40多年时间里骨肉分离,音讯全无。1984年5月,旅台乡亲叶世景等3人冲破重重阻力,绕道日本回到家乡松阳探亲,全县台属闻讯而动,通过他们纪老先生也与家乡的亲属最终取得了联系,此后几年与家乡亲友间的通信联络都要靠绕道美国、日本、香港来实现。1988年5月两岸实行三通,旅台乡亲张辅先生与纪纲先生等11人第一次组团回乡探亲。此后,纪老先生便时常带领妻儿子女回家乡探亲祭祖,他要子孙后代记住这是父辈生长的地方,他们的根在松阳。
    纪老先生在台北因长期照料没有任何亲缘关系的孤寡老人而被评选为台湾道德楷模。同样,纪老先生虽身在台北,却心系家乡,关心家乡建设发展,热心家乡慈善事业。2005年松阳县政协举办“松阳经济发展论坛”,纪老先生不顾白内障眼盲带来的极大不便,怀着满腔的爱国爱乡热情,积极撰稿为家乡经济发展献计献策,其有关大力发展家乡休闲观光旅游的几点建设性建议近些年在松阳得到不断实现。2005年12月松阳县慈善总会筹委会成立,纪老先生等3位旅台老人获知后把“松阳经济发展论坛”中所获稿费900元全部委托县台办捐赠给县慈善总会,同时在台北松阳同乡会《松阳乡情简讯》上呼吁旅台乡亲为该县慈善总会尽自己的绵薄之力。
    早在1992年,纪老先生得知老家古市镇十五里村要建设十五里村敬老院(当年在全县是首家),就立即通过家乡的亲人捐助1000美元(时值8500元 )给村委会建设;同年,纪老先生和17位旅台乡亲捐资6410美元给松阳古市医院。从1994年开始至今,纪老先生和众旅台乡亲就多批次向松阳县残联捐赠轮椅。1996年纪老先生和松阳旅台同乡会的理事长吴子俊先生等为已故曾服军职的3位单身乡亲的家乡亲属申办战士授田补偿金。2013年老先生回乡参访时,得知十五里村要修缮古宗祠保护古建筑,建立村文化活动中心,就委托家乡亲人帮助变卖老家房屋,今年11月11日将其中的2万元捐献出来作修缮款。纪老先生其实是个只拿退休工资的老人,老太太是个家庭妇女并没有退休工资,而且体弱多病,他们是靠着勤俭节约向家乡传递着片片爱心。
    纪老先生热爱家乡、热爱亲人,他德高望重,深受两岸乡亲的尊重和爱戴,耄耋之年仍然承担着台北松阳同乡会的诸多事务。他积极联络乡亲,开展两岸乡亲间的交流交往,热心地接待台胞台属和大陆公益事业参访团等的到访,热情地为大家服务。每年不辞劳苦的组织旅台松阳同乡会的乡亲开展团拜祭祖活动,藉此宣传家乡的发展变化,传递着亲情、乡情和友情,同时他用言行影响着第二代、第三代台胞。2013年10月纪老先生将分布在各行各业的旅台同乡20余人组织起来,由老、中、青三代人组成参访团回乡参访(其中有许多第二代、第三代台胞是第一次回乡探亲寻根),增强了两岸乡亲间的交流,增进了相互间的感情。多年来,在纪老先生等爱乡乡亲的努力推动下,松台两岸同胞情更深、意更切、心更近、人更亲。(松阳县台办)

 

【打印】   【关闭】
拳拳赤子心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统