丽台情缘
您当前所在的位置:
《我游我思》松阳文化艺术之旅
发布日期: 2014-10-24 15:35

    浙江松阳以绿茶生产著名,远在约五万年前的旧石器时代,浙江就有原始人类“建德人”活动,松阳县位于浙江省西南山区,是流奶与蜜的富裕农业县,好山好水加上地广人稀,自古就是世外桃源、浙江的“香格里拉”。
松阳仍保有古朴秀丽的城市风光

    记得在廿多年前,我年迈的父亲约在 85 岁时,鼓起勇气,在亲戚的陪同下回到老家,认祖归宗。返台后虽带回一把龙泉宝剑,却还有满满的乡愁,不久他老人家就安息主怀。在今年八月,我偶尔看到同乡会的简讯,也动了返乡探亲的念头,终于在十月成行,一了先人数十年来的宿愿。
浙江的香格里拉
    俗语说:“慎终追远,民德归厚矣”,西方人也有寻根(Roots)之说,况且现在交通方便,若要寻根追吊先祖可能只是意愿问题。在交通上回浙江松阳可由松山机场直航到温州,再换乘巴士约二小时,就可抵达松阳,还算方便。我们此行前几天因刚逢台风经过,在头几天阴雨绵绵较为扫兴,最后几天则阳光普照,拍到不少佳作,也见到从未谋面的亲戚。
    松阳县在地理位置上是位于浙江省西南山区,地处长松山之南,故名松阳,隶属丽水(市)。
松阳县面积约 1400 平方公里,总人口约 24 万,真所谓好山好水,是“流奶与蜜”的富裕农业县,加上地广人稀,自古就是世外桃源、浙江的“香格里拉”。
    全县八山一水一分田,四面环山,因此可以隔绝来自东南沿海的台风(当然没有地震),中部有浙江西南最大的山间平原(松古平原),主要河流是松阴溪,由西向东贯穿全境汇入瓯江。
文物古迹众多 生态景观丰富
    根据据历史记载,远在新石器时期,约五万年前的旧石器时代,浙江就有原始人类“建德人”活动。进入青铜时代后,太湖和钱塘江流域进入“马桥文化”时期,该地居民被称为“越人”,东汉建安四年(公元 199 年)建县,为处州建制之始。松阳人才辈出,例如唐代道教天师越国公叶法善、“宋代四大女词人”之一张玉娘、南宋左丞相叶梦得和明朝《永乐大典》总裁王景等。
    文物古迹众多,最引以为傲的有三:1.延庆寺塔,是浙江第一塔,有东方比塞塔美称,是国家级重点保护文物;2.松阳高腔:被列为国家级非物质文化遗产,誉为戏曲活化石;其历史可追溯到元末明初,是浙江省目前尚存的高腔剧种项目,唯一能够完整演出的古老剧种;3.南宋青瓷极品“凤耳瓶”更是国宝级馆藏文物。
    松阳是国家级生态示范区,县域中部的松古平原宛如金瓯玉盘,拥有良田千顷,物产丰饶,称之为处州粮仓。四周则群山环抱,生态景观丰富且多样化,全县森林覆盖率达75%,植物资源非常丰富,也可能是日后生化科技的重镇。
重视生态与休闲事业
    著名的景点有松荫溪风景名胜,如塔溪绿涨、双童积雪、玉泉翠华、凌霄岚翠、百仞云峰、石空飞瀑等地区;其中箬寮岘自然保护区是其亮点;另有卯山省级森林公园,森林覆盖率为 96.4%,有针叶林、针阔混交林等森林植物景观,有宋王栖避之地等雅誉。
    近年来,松阳在传统观光之外,逐渐开发独特的深度旅游,整合“生态、休闲、养生”的多项主题,将景观、民俗、文化、历史等传统旅游资源,期盼以“千年古县、田园松阳”吸引高质量的观光客,以“慢游、Long Stay”营造访古迹、寻幽探秘的特殊氛围。
    笔者建议当地可以多加推广:1.运动休闲类:基于空气中含氧量极高,非常适合马拉松比赛、铁人三项等比赛;2.养生(含养老)中心;3.文化创意中心与拍片基地;4.生化及制药中心。本人相信若有上帝的带领,必将此地升华为有活力、上帝所赐福的“伊甸园”,相信其意义绝对超过“桃花源”。
当地绿茶自唐代起为贡品
    茶叶是松阳重要产业之一,是中国名茶之乡、全国重点产茶县、全国十大特色产茶县、中国绿茶集散地。其历史可以直追到三国时期,唐代已成为贡品。
近年来,该县致力于打造浙江生态绿茶第一县、中国绿茶集散地的独特品牌。其中最有名的是松阳银猴,而绿谷青帝、观音露获有机茶认证。茶叶种植面积(含丽水市)约40 万亩茶园及周边地区 100 万亩茶园。其它经济作物有:烟草、梨、食用菌、脐橙、香榧、油茶、花菇、柑桔、花卉等,非常丰富。
    笔者是首次来到松阳探亲,这个既古意又纯朴的县市,出发前我满以为父执辈的亲人,可能都已经凋零。未料在台办的努力下,连络到外甥辈的一个家庭,也是不虚此行。(叶蔚明)


 

【打印】   【关闭】
《我游我思》松阳文化艺术之旅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统